• slidebg1

Ferro

I.G.T. Toscana

denominazione
I.G.T. Toscana
Varietà
Petit Verdot in purezza
Caratteristiche
Grazie al Petit Verdot, coltivato a Collazzi si ottiene una complessità e intensità unica.
La selezione a mano in vigna di ogni grappolo lo rendono ancora più unico nel suo genere.
Colore
Intenso, deciso, con riflessi porpora
Profumi
Marasca, sherry con un lungo finale balsamico esaltato da leggeri sentori di cacao.
Gusto
Imponente e armonico, data dalla totale attenzione riservata ad ogni successiva fase in vigna, lavorazione e affinamento.
Provenienza
Vigneto di proprietà della Tenuta I Collazzi esposto frontalmente alla città di Firenze
Superficie del vigneto
1 ha di cui per produrre FERRO ne utilizziamo solo una piccola porzione
Altimetria
150 m.s.l.m.
Esposizione
Sud-Ovest/Nord-Est
Tipologia suolo
Argilloso calcareo, molto ricco in scheletro e dunque adatto al contenimento vegetativo
Densità impianti
6120 piante/ha
Sistema allevamento
cordone speronato bilaterale
Età media vigneto
20 anni
Andamento climatico
Microclima normalmente più caldo e asciutto rispetto alle zone circostanti. Una parte della proprietà giace in un anfiteatro naturale, con una perfetta esposizione a Sud-Ovest.
L'abbondante insolazione e le temperature diurne mediamente miti, permettono una prolungata e completa maturazione delle uve, omogenea di anno in anno.
Conduzione vendemmia
Manuale e in cassetta. I frutti del vigneto trasportati in cantina in un tempo ridottissimo, vista la centralità della cantina rispetto ai vigneti
Temperatura fermentazione
Massima 30°C
Fermentazione malolattica
Spontanea in vasca
Durata affinamento
24 mesi
Confezioni
Bordolesi Magnum, Doppio Magmum


la villa

La maestosa villa che sorge nel cuore di questa tenuta è situata su una terrazza rettangolare sulla sommità di un colle.
Il suo progetto è attribuito a Santi di Tito.