• slidebg1

Libertà

I.G.T. Toscana

denominazione
I.G.T. Toscana
Varietà
Merlot 50%, Cabernet Franc 35%, Syrah 15%.
Caratteristiche
Libertà è prodotto con Merlot, Syrah e Sangiovese della Tenuta I Collazzi, straordinaria tenuta localizzata a pochi km. da Firenze.
Questo vino esprime un grande equilibrio tra i morbidi tannini del Merlot, la speziatura del Syrah e l’elegante vivacità del Sangiovese. Il nome Libertà deriva da un dono che la città di Firenze fece a otto famiglie fiorentine tra cui gli allora proprietari di Collazzi che combatterono valorosamente per la città.
Colore
Intenso e vivo, denota l'eccellente qualità dell'uva e la giovane età del vino.
Profumi
Balsamico dato dalle migliori caratteristiche varietali del principale vitigno.
Gusto
In bocca è avvolgente, tannini dolci, lasciando il palato in un esemplare equilibrio. Complesso e lungo senza essere irruento.
Dagli antipasti di salumi, a fumanti piatti di pasta al ragù.
Senza dimenticare i formaggi stagionati e la carne in tegame.
Anche con i biscotti secchi al cioccolato è un vero piacere.
Provenienza
I vigneti di proprietà della Fattoria I Collazzi, situati nel comune di Impruneta (Firenze)
Superficie del vigneto
Ettari 11
Altimetria
180 m.s.l.m.
Esposizione
Sud / Ovest
Tipologia suolo
Argilloso-calcareo, molto ricchi in scheletro
Densità impianti
6.120 viti ad ettaro
Sistema allevamento
Prevalentemente a cordone speronato
Età media vigneto
15 anni
Andamento climatico
Ai Collazzi il microclima è normalmente più caldo e asciutto delle zone circostanti. Una parte della proprietà giace in un anfiteatro naturale, con una perfetta esposizione a Sud-Ovest. L'abbondante insolazione e le temperature diurne mediamente miti, permettono una prolungata e completa maturazione delle uve, omogenea di anno in anno.
Resa Ha
52 hl di vino
Epoca vendemmia
Dalla metà di settembre alla metà di ottobre
Conduzione vendemmia
Manuale, in cassette. I tempi che intercorrono tra la raccolta e la lavorazione in cantina sono brevissimi, in quanto i vigneti si trovano tutti nel raggio di 400 metri dalla cantina. Ogni varietà e parcella è raccolta e vinificata separatamente. I grappoli una volta giunti in cantina sono accuratamente selezionati sul tavolo di cernita.
Contenitori fermentazione
Serbatoi in acciaio inox da 100 hl con controllo della temperatura
Temperatura fermentazione
Mediamente 27°
Durata fermentazione
10 giorni
Macerazione sulle bucce
Svolta al termine della fermentazione alcolica, per 10 giorni
Fermentazione malolattica
In acciaio inox
Contenitori affinamento
Parte in legno e parte in acciaio.
Durata affinamento
10 mesi
Affinamento in bottiglia
2 mesi
Confezioni
Bottiglie tipo bordolese da 0.75 lt., cartone da 12

Wine Spectator
Gambero Rosso
Robert Parker
Steven Tanzen

Tutte le principali riviste hanno parlato di noi.



la villa

La maestosa villa che sorge nel cuore di questa tenuta è situata su una terrazza rettangolare sulla sommità di un colle.
Il suo progetto è attribuito a Santi di Tito.