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Otto Muri

I.G.T. Toscana

denominazione
I.G.T. Toscana
Varietà
Fiano
Caratteristiche
Caratteristiche principali: vino dal colore intenso dovuto alla permanenza sui lieviti fino alla primavera, profumo gradevole, sapore intenso che ricorda le nocciole tostate. Ottima attitudine all'invecchiamento in bottiglia dove acquista interessanti note complesse.
Colore
Intenso dovuto alla permanenza sui lieviti
Profumi
Gradevole e complesso
Gusto
Pieno, intenso e di grande equilibrio; nella complessità si riconoscono sentori di pesca gialla e mango e si completa con un elegante e spiccata mineralità.
Piatti di pesce, crostacei, scampi, anche carni bianche, in stagione ottimo con un risotto ai funghi porcini.
Provenienza
Toscana
Superficie del vigneto
Ettaro 1
Altimetria
180 m.s.l.m
Esposizione
Est
Tipologia suolo
Argilloso calcareo con buona presenza di scheletro.
Densità impianti
5000 piante ad ettaro
Sistema allevamento
Guyot
Età media vigneto
8 anni
Andamento climatico
la vendemmia 2013 è stata particolarmente favorevole per il Fiano, asciutta in agosto, poi serate più fresche in settembre, consentendogli di maturare perfettamente.
Resa Ha
33 hl di vino
Epoca vendemmia
La seconda metà di settembre.
Conduzione vendemmia
A mano in piccole cassette per prevenire rotture degli acini, quindi subito in pressa dove macera per una notte.
Contenitori fermentazione
Serbatoio in acciao inox
Temperatura fermentazione
Tra 16° e 18° C.
Durata fermentazione
20 giorni
Macerazione sulle bucce
Una notte in pressa
Fermentazione malolattica
Parzialmente
Contenitori affinamento
Botte acacia e acciaio inox
Durata affinamento
6 mesi
Affinamento in bottiglia
1 mesi
Confezioni
Bottiglia tipo borgognotta da 0,75cl.

Il primo e unico vino toscano prodotto con la storica varietà Fiano.



la villa

La maestosa villa che sorge nel cuore di questa tenuta è situata su una terrazza rettangolare sulla sommità di un colle.
Il suo progetto è attribuito a Santi di Tito.